Ein Tag voll Kaffee, Kaffee, Kaffee

eingetragen in: Kaffee-Reisen, Peru, Roasters United 1

Die Besuche bei den Kaffeekooperativen gehören zweifelsohne zum schönsten und aufregendstem Teil unserer Arbeit. Damit ihr einen noch besseren Einblick bekommt, wie ein Tag bei einem Kooperativenbesuch strukturiert ist, habe ich einen Tag bei der Kooperative Cenfrocafe (Peru) dokumentiert:

Unsere kleine Kaffeebar

eingetragen in: Alltag 0

Damit wir auch einmal aus dem Wedding rauskommen, zieht es uns an diesem Wochenende in die ufaFabrik in Tempelhof, wo am Samstag und Sonntag ein Straßenkunst- und Umweltfestival stattfindet. Hier bauen wir unsere kleine Kaffeebar auf und es gibt an … Mehr dazu

Wann ist der Kaffee am besten?

eingetragen in: Rösten, Zubereitung 7

Je frischer, desto besser? Das stimmt bei Kaffee nicht so ganz! Schuld daran ist das im Röstprozess entstehende Kohlendioxid (CO2), welches sich kurz nach dem Rösten vermehrt in den Bohnen wiederfindet. Während der folgenden Tage nach dem Rösten „gast“ der Kaffee … Mehr dazu

World of Coffee

eingetragen in: Roasters United 0

Am vergangenen Wochenende traf sich die Welt des Spezialitäten-Kaffees in Dublin. Ein großes Event, mit Ausstellern, Vorträgen, Seminaren, Wettkämpfen und zahlreichen Cuppings. Mit unserem Netzwerk Roasters United hatten wir hier einen Stand und einen Vortrag, in dem wir ausführlich über … Mehr dazu

Wohin mit den gebrauchten Kaffeebeuteln?

eingetragen in: Alltag 5

Wir selbst und auch viele von euch stehen immer wieder vor dem Dilemma: Wohin mit den gebrauchten Kaffeebeuteln? Auch bei uns in der Rösterei sammeln wir, versuchen keine Tüte zu verschwenden, den Kaffee für unseren eigenen Bedarf in gebrauchten Beuteln … Mehr dazu

Alles automatisch? 7 Tipps für guten Kaffee aus dem Vollautomaten

eingetragen in: Zubereitung 10

Seit 2009 berichtet Arne Preuss in seinem Baristablog Coffeeness über Kaffee- und Espressogenuss. Er liebt Kaffee in all seinen Facetten und wir freuen uns sehr, euch hier einen Beitrag von ihm zum Thema Kaffeevollautomaten präsentieren zu können. Er war so nett, mit uns eine Reihe unserer Espressi im Vollautomaten zu testen und ein bisschen über seine Erfahrung mit Vollautomaten zu berichten. Aber lest selbst… Mehr dazu

Wir läuten das lange Wochenende ein…

eingetragen in: Alltag, Zubereitung 0

Olli hat heute einen Cold Brew angesetzt und morgen (am Freitag) bekommen alle, die bei uns vorbeikommen um Kaffee abzuholen, einen leckeren eisgekühlten Cold Brew mit Tonic dazu.   Kalt extrahierte Kaffees zeichnen sich dadurch aus, dass sie sehr säurearm … Mehr dazu

1 6 7 8 9 10 11 12 16