Die Karlsbader Kanne – eine sogenannte „Seihkanne“ – hat ihre Ursprünge im Frankreich des 18. Jahrhunderts und wurde vor rund 100 Jahren im tschechischen Karlsbad weiterentwickelt. Die Karlsbader Kanne besteht – anders als manche Vorgänger – komplett aus Porzellan und auf einen Papierfilter wird gänzlich verzichtet.
Mit der Karlsbader Kanne werden zahlreiche Stoffe im Kaffee gelöst und du erhältst einen komplexen Kaffee ohne Fremdgeschmack, z.B. von Papierfiltern. Auf den Fotos seht ihr die etwas neuere „Bayreuther Kaffeemaschine“, die nach dem gleichen Brüh-Prinzip funktioniert. Nur das Design ist etwas anders.
Wir empfehlen diese Zubereitung für folgende unserer Kaffees: Pintail, Funky, Fire Finch, Sunbird und Steller’s Jay.
Was du brauchst
- Karlsbader Kanne
- Kaffeemühle
- Waage
- Uhr
Wie es geht
Wenn es bei dir nicht klappt oder du andere Fragen zur Zubereitung hast, dann kannst du dich immer gern an uns wenden. Oder du besuchst unseren Home-Brewing-Workshop.