Die Kaffeezubereitung mit der Siebträger-Maschine ist wahrscheinlich die schwierigste von allen Methoden. Aber es lohnt sich die Zeit, die Geduld und das Geld zu investieren, denn wenn alle Faktoren stimmen, wird man mit einem unvergleichlichen Espresso belohnt. Und ein guter Espresso ist die Grundlage für all die beliebten Milchgetränke wie Cappuccino, Flat White & Co.
Da jede Maschine und jede Mühle anders ist, können wir weiter unten nur ungefähre Empfehlungen für unsere Espressi geben. Am Ende bleibt nur: Probieren und Üben…
Besonders leicht zu handhabende Espressi, mit denen du schnell zu einem guten Ergebnis kommst sind: Hummingbird, Blackcap, Pearl Kite und Nightingale.
Was du brauchst
- Siebträger-Maschine
- Kaffeemühle
- Waage
- Tamper
Wie es geht
Wenn du wissen möchtest, wie im nächsten Schritt auch der Milchschaum gut gelingt oder du andere Fragen zur Zubereitung hast, dann kannst du dich immer gern an uns wenden. Oder du besuchst einen unserer Barista-Workshops. Im folgenden listen wir auch nochmal Empfehlungswerte für unsere Espressi auf.
Bezugsparameter für unsere Espressi
Jede Maschine und jede Mühle verhält sich anders. Wir versuchen hier ungefähre Richtwerte für unsere Espressi-Röstungen zu geben. Diese Rezepte sind Ergebnis unserer persönlichen Erfahren, getestet auf der VBM Replica, der GS3 und Linea Classic von La Marzocco. Am wichtigsten ist, dass euch der Kaffee schmeckt!
Die hier angegebenen Parameter für den Bezug auf Siebträgermaschinen können euch als erste Orientierung dienen, von der aus ihr die Kaffees auf euren Maschinen einstellen könnt.
Kaffeemenge | Getränkemenge (double shot) | Bezugszeit | Brühtemperatur | |
---|---|---|---|---|
Nightingale | 16 g | 32 g | 26 s | 91 – 93 °C |
Blackcap | 16 g | 32 g | 26 s | 91 – 93 °C |
Goldfinch | 20 g | 45 g | 28 s | 92 – 95 °C |
Fire Finch | 19 g | 45 g | 28 s | 92 – 95 °C |
Pearl Kite | 18 g | 38 g | 26 s | 92 – 94 °C |
Hummingbird | 18 g | 38 g | 27 s | 92 – 94 °C |
Jocotoco | 17,5 g | 36 g | 27 s | 92 – 94 °C |