Die Zubereitung von Kaffees mit einem Handfilter ist ein Klassiker. Wir alle kennen die Handfilter von Melitta, bei dem das Filterpapier damals noch auf der Basis von Löschpapier war. Mit der sogenannten Third Wave und dem Aufkommen von Spezialitätenkaffee wurden in den letzten Jahren Pour-Over-Methoden wie die Hario- oder Kalita-Filter oder die Chemex (wieder) populär. Hier abgebildet ist die Zubereitung mit dem Hario V60. Das besondere an diesem Handfilter sind die Rillen und das große Loch, welches das Wasser gleichmäßig durchs Kaffeemehl fließen lässt. Aber vom Grundprinzip funktionieren alle Handfilter und Pour-Over-Methoden gleich. Damit man den Kaffee gleichmäßig und langsam übergießen kann, empfehlen wir euch eine sogenannte Gooseneck-Kanne mit einem Schwanenhals.
Wir empfehlen diese Zubereitung für folgende unserer Kaffees: Pintail, Funky, Goldfinch, Fire Finch, Sunbird und Steller’s Jay.
Was du brauchst
- Filterpapier
- Hario V60
- Kaffeemühle
- Gooseneck-Kanne
- Waage
- Uhr
Wie es geht
Wenn es bei dir nicht klappt oder du andere Fragen zur Zubereitung hast, dann kannst du dich immer gern an uns wenden. Oder du besuchst unseren Home-Brewing-Workshop.