Kaffee Varietäten

Kaffee ist nicht gleich Kaffee: So wie bei Äpfeln, wo es verschiedene Sorten gibt, gibt es auch für Kaffee ganz unterschiedliche „Sorten“ – Varietäten genannt. Und neben Anbau, Verarbeitung und Zubereitung spielt die Varietät tatsächlich eine große Rolle für die Qualität des Kaffees in der Tasse. Wir kennen das auch aus dem Weinanbau, wo es z.B. Chardonnay, Pinot oder Merlot gibt. Tatsächlich ist nicht nur der Geschmack verschieden, die Kaffeepflanzen und die Kaffeekirschen sehen auch unterschiedlich aus. Außerdem haben sind sie unterschiedlich im Ertrag und in der Widerstandsfähigkeit z.B. gegen Schädlinge oder Kaffeerost (roya).

 

Meist ist noch die Einteilung in Arabica und Robusta bekannt (wobei der Begriff „Canephora“ hier treffender wäre), doch in der Familie der Kaffeegewächse allein gibt es 124 Arten. Die berühmteste und wirtschaftlich relevanteste ist Arabica-Kaffee. Dennoch ist nicht jeder Arabica-Kaffee ein Garant für Qualität: neben der Verarbeitung und dem Anbau ist tatsächlich auch die Varietät für das Tassenprofil verantwortlich. Und allein für Arabica-Kaffees gibt es dutzende heute bekannte genetische Varietäten und mittlerweile auch einige Hybride.

Ausgehend von Äthiopien wurden Arabicas im 17ten und 18ten Jahrhundert verbreitet und historisch gesehen stammen viele heutige Varietäten von Typica- oder Bourbon-Pflanzen. Die Geschichte der genetischen Erforschung von Arabica ist noch relativ jung. Einen guten Überblick bekommt man auf der Seite von World Coffee Research, einem Forschungsprojekt, das einen Katalog über die bekanntesten Arabica-Varietäten angelegt hat.

 

 

7 Responses

  1. […] Außerdem haben wir uns ein Experimentierfeld angeschaut, auf dem Manos Campesinas verschiedene Varietäten und Bio-Dünger […]

  2. […] Kaffeefelder in tadellosem Zustand und er hat von seinem Großvater einige sehr alte interessante Varietäten, wie Typica und Bourbon […]

  3. […] von Kaffee geht, gab es bisher nur wenige verlässliche Antworten. Natürlich ist jede Bohne, jede Varietät und vor allem jeden Zubereitung unterschiedlich, aber ein ungefährer Anhaltspunkt wäre doch toll. […]

  4. […] Qualität sollte er sein. Jeder Rohkaffee ist anders – geprägt von Anbau, Höhenlage, Varietät, Bodenbeschaffenheit, Regen, Sonne, Wind – und wir versuchen mit unseren Röstungen die […]

  5. […] wissen, dass für hervorragenden Kaffee Faktoren wie Anbaumethoden, Verarbeitung, Varietäten, Röstung, Mahlgrad, Brühtemperatur oder Extraktionszeit eine wichtige Rolle […]

  6. […] der Frucht, aus der der ursprüngliche „Coffea Arabica“ hervorgegangen ist, haben sich viele verschiedene Kaffeesorten, oder auch Varietäten entwickelt. Diese sind entweder durch natürliche Mutation oder durch gezielte Züchtungen […]

  7. […] nicht allein die Säuren im Kaffee, die den Geschmack ausmachen. Neben den Einflüssen von Varietät, Anbaubedingungen und Verarbeitung lassen sich über 800 potentielle Aromen im Kaffee finden, die […]

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