Gibt es einen Unterschied zwischen Filter- und Espressoröstung?

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Auf den meisten unserer Kaffeetüten findet ihr die Information, ob es sich um einen Filterkaffee oder eine Espressoröstung handelt. Grundsätzlich kann man aus jedem Rohkaffee beides machen. Die Röstung ist dann entscheidend für den Geschmack und die Zubereitungsmethode. Filterröstungen sind viel heller geröstet und wir empfehlen, sie nur für Filtermethoden anzuwenden. Espressoröstungen sind deutlich dunkler geröstet und wir empfehlen dafür eine Siebträgermaschine, ein Herdkännchen, einen Kaffeevollautomaten oder eine AeroPress. Dazwischen liegen unsere sogenannten Omniroasts, die sich für viele Zubereitungsmethoden eignen. Omniroasts sind als Filterkaffee eher ausgewogen, rund und süß und als Espresso eher leicht und säurebetont.

 

Für die jeweilige Ausprägung als Filter oder Espresso ist vor allem die Länge der Röstung entscheidend. Eine längere Röstung führt dazu, dass Säuren stärker abgebaut werden und der Körper des Kaffees stärker betont wird. Zudem wird der enthaltene Zucker stärker karamelisiert, was die Röstaromen und bitteren Noten eines Espressos hervorbringt. Je länger man den Kaffee röstet, desto stärker werden die Röstaromen ausgeprägt und andere Aromen überdeckt. Eine gute Espresso-Röstung muss für uns beides leisten: schöne schokoladige Röstaromen mit guter Ausprägung der Aromenvielfalt.

Für die Filterkaffees entwickeln wir ein deutlich kürzeres Röstprofil und sie werden auch mit weniger Temperatur geröstet. Hier wollen wir viele Aromen herausarbeiten, die für den jeweiligen Rohkaffee typisch sind. Man kann die Filterröstungen natürlich auch in der Siebträgermaschine oder in der Bialetti-Herdkanne verwenden, doch werden so meist sehr die Säuren betont und das Ergebnis ist nicht wirklich ausgewogen. Filterröstungen empfehlen wir daher für Handfiltermethoden, French Press oder auch die AeroPress.

Damit ihr auf einen Blick erkennen könnt, um welche Röstung es sich handelt, wenden wir folgendes Farbschema an:

  • Filterröstungen: Blau
  • Omniroast: Orange
  • Espresso: Türkis

 

 

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