Welche Fähigkeiten braucht man in einer Kaffeerösterei und einem Specialty-Coffee-Shop?

Die Welt des Specialty Coffees ist so facettenreich wie der Kaffee selbst. Bei Flying Roasters haben wir eine Vielzahl von spannenden Bereichen, die nicht nur Fachwissen, sondern auch Leidenschaft für Kaffee verlangen. Hier ein kleiner Einblick, welche Fähigkeiten du in einer Kaffeerösterei und einem Specialty-Coffee-Shop brauchst:

1. Rösten

Als Röster:in ist man für den perfekten Röstprozess verantwortlich. Hier geht es nicht nur um Technik und Erfahrung, sondern auch um Kreativität. Man entwickelt neue Röstprofile, experimentiert mit Rohkaffees und bringt die Aromen zur vollen Entfaltung. Neben einer guten Konzentrationsfähigkeit ist das Feingefühl für Temperatur, Zeit und Technik entscheidend.

2. Rohkaffee-Einkauf

Der Weg zu gutem Kaffee beginnt bereits beim Einkauf des Rohkaffees. Hier sind verschiedenste Kenntnisse gefragt: Man besucht die Kaffeeproduzent:innen, baut Beziehungen zu ihnen auf und sorgt dafür, dass nur die besten Bohnen in die Rösterei kommen. Am Ende wählt man die Lots aus und kümmert sich um die Verschiffung nach Deutschland. Gerade für Bio-Kaffee manchmal eine zusätzliche Herausforderung.

3. Barista

Der oder die Barista ist der Herzschlag eines Cafés. Hier kommt es auf Technik und Flair an – vom perfekten Espresso über die Zubereitung von Filterkaffee bis hin zum Servieren von eigenen Kaffeespezialitäten. Ein gutes Verständnis für die verschiedenen Kaffeesorten und Zubereitungsmethoden ist genauso wichtig wie der freundliche Umgang mit den Gästen.

4. Latte Art

Latte Art ist mehr als nur ein hübsches Bild auf dem Cappuccino. Es erfordert viel Übung und Präzision, um mit Mikroschaum die berühmten Muster zu zaubern. Als Barista mit Latte-Art-Expertise kann man nicht nur einen Kaffee verschönern, sondern auch das Kaffeevergnügen auf eine neue Ebene heben.

5. Sensorik

In der Sensorik geht es darum, Kaffee mit allen Sinnen zu erleben und auch die Rohkaffees zu bewerten. Man entwickelt ein ausgeprägtes Gespür für Aromen, Geschmack und Textur. Dabei ist es wichtig, unterschiedliche Kaffees zu verkosten, zu vergleichen und die Nuancen zu erkennen. Sensorik-Expert:innen wissen genau, wie man Aromen beschreibt und den besten Kaffee für die Kaffeerösterei wählt.

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