Der Kaffee schmeckt nicht?

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Ist der Kaffee zu bitter oder sauer, zu lasch oder kommst du nicht zum gewünschten Ergebnis? Wie kannst du das Aroma deines Kaffees verbessern? Selbst wenn man sich einen tollen Kaffee gekauft hat, kann man bei der Zubereitung eine Menge falsch machen. Es gibt jedoch einige Kniffe, wie man den Geschmack des Kaffees beeinflussen kann. Grundsätzlich empfehlen wir immer den Kaffee frisch geröstet von einer kleinen Rösterei deines Vertrauens zu beziehen. Verwendest du eine vorgemahlene Röstung aus dem Supermarkt dann hast du schon den gewichtigsten Grund für die Unzufiedenheit mit dem Kaffeegeschmack gefunden.

 

5 Grundregeln für guten Kaffee

Grundsätzlich sind deine Geschmacksempfindungen auch abhängig von deiner Tagesform, der Tageszeit oder dem, was du vorher gegessen hast. Wenn du z.B. krank bist, dann kann es sein, dass dir Kaffee einfach gar nicht schmeckt. Hier haben wir 5 Tipps zusammengetragen, mit denen du deinen Kaffee verbessern und richtig zubereiten kannst.

Sauberes Equipment

Auch wenn es im Alltag manchmal überflüssig oder mühsam erscheint: Es ist außerordentlich wichtig alle Dinge, die du zur Kaffeezubereitung verwendest gut zu reinigen. Im Kaffee sind Fette und Öle enthalten, die sich überall absetzen und ranzig werden können. Das macht den Kaffee nicht leckerer, insbesondere bei Vollautomaten oder wenn auch noch Milch ins Spiel kommt.

Kaffee richtig lagern

Wenn du lange Freude an deinem Kaffee haben willst, ist es wichtig ihn nach dem Kauf richtig zu lagern. Kleiner Tipp: Kaffee nicht im Kühlschrank lagern. Die Grundregel lautet: trocken, kühl (Raumtemperatur), dunkel, fern von Fremdgerüchen und so kurz wie möglich!

Kaffee frisch mahlen

Kaffee mag keinen Sauerstoff. Mahlt man den Kaffee schon lange vorher, läuft der Prozess der Oxidation durch die vergrößerte Oberfläche nur umso schneller ab und der Kaffee verliert einen Großteil seiner Aromen. Daher ist es sinnvoll nur soviel Kaffee zu mahlen, wie man tatsächlich gerade braucht. Die Menge der benötigten Bohnen kann man ganz einfach mit einer Haushaltswaage abwiegen.

Gutes Wasser

Da Kaffee zum Großteil aus Wasser besteht, ist ein gutes Wasser die Voraussetzung für guten Kaffee. Wir empfehlen – auch zur Schonung des Equipments – nur gefiltertes Wasser zu verwenden. Das Wasser sollte einen mittleren Härtegrad (4 – 7°dh, ph-Wert 7) haben: Zu hartes Wasser macht den Kaffee flach und die Aromen können sich nicht entfalten. Sehr weiches Wasser macht den Kaffee bitter.

Die Temperatur des Wassers ist ebenso entscheidend: Für Filterkaffee sollte die Temperatur bei 86 bis 93 C° und für Espresso bei 92 bis 96 C° liegen. Es lohnt sich auch mit der Brühtemperatur zu experimentieren. Die Grundregel lautet hier, dass zu heißes Wasser den Kaffee bitter macht.

Mahlgrad

Der Mahlgrad ist der entscheidende Faktor zur Beeinflussung des Geschmacks und immer das erste Rädchen, an dem du ansetzen solltest. Du solltest mit dem Mahlgrad spielen, um das Optimum für den jeweiligen Kaffee herauszufinden. Dabei gilt die Grundregel, dass bei feinerem Mahlgrad mehr Bitterstoffe gelöst werden. Bei gröberem Mahlgrad wird der Kaffee saurer und flacher. Je gröber der Mahlgrad ist, desto schneller fließt das Wasser am Kaffee vorbei. Daher wird weniger vom Kaffeemehl extrahiert und die Kaffees werden so eher flach und sauer. Extrahiert man widerum zu lang (bei feinerem Kaffeemehl fließt das Wasser nicht so schnell) wird der Kaffee bitter und astringierend.

Ein gleichmäßiges Mahlgut ist ebenso entscheidend für den Geschmack. Die Partikel sollten alle schön gleichförmig sein und die gleiche Größe haben, damit die Extraktion auch gleichmäßig ist. Daher lohnt sich die Investition in eine gute Mühle. Beachte auch, dass jede Zubereitungsmethode einen bestimmten Mahlgrad erfordert.

Wenn du diese Grundregeln befolgst, und ein bisschen ausprobierst, wird einem tollen Geschmackserlebnis nichts mehr im Wege stehen! Unsere Devise ist dabei immer, dass erlaubt ist, was dir gut schmeckt. Und das kannst du mit diesen Tipps auch gut herausfinden. Solltest du dauerhaft nicht das gewünschte Ergebnis erzielen, dann empfehlen wir dir einen Kaffee-Workshop zu besuchen. Neben diesen hier aufgeführten Tipps gibt es nämlich noch viele andere Kniffe und Tricks, die wir dir gern persönlich verraten.

 

 

4 Responses

  1. Kaffeepionier
    | Antworten

    Hallo,
    danke für die Tipps! Ist es tatsächlich unerlässlich, den Kaffee ganz frisch zu mahlen? Ich habe dazu keine Möglichkeit und frage mich, wie lange man ihn guten Gewissens in Pulverform und verschlossen noch lagern kann?
    Viele Grüße!

    • Olli
      | Antworten

      Hallo,
      vielen Dank für deinen Kommentar. Unserer Erfahrung nach, verliert der Kaffee im gemahlenen Zustand schneller seine Aromen, deswegen empfehlen wir am besten immer frisch zu mahlen.
      Wenn du keine Mühle hast, dann würden wir eher kleine Mengen an gemahlenen Kaffee bestellen und diese zum Beispiel in unseren Ventilbeuteln mit Klippverschluß lagern. Für Selbstabholungen in unserem Laden haben wir Honigeimer, die aber im Vergleich zu den Ventilbeuteln, nicht so fest verschließbar sind.
      Herzliche Grüße,
      Olli

  2. Kaffeepionier
    | Antworten

    Frisch gemahlener Kaffee hat immer noch das beste Aroma. Ich muss jedoch zugeben, dass es mir zu aufwendig ist vor jeder Tasse Kaffee, die Bohnen erst frisch zu mahlen. Kann ich den Kaffee nicht vorab mahlen und in einer Dose beispielsweise für einige Zeit aufbewahren oder verliert der Kaffee dann sein Aroma?

    • Nadine
      | Antworten

      Leider vergrößert sich durch das Mahlen die Oberfläche des Kaffees enorm und es treten viel mehr Aromen aus. Auch eine Dose kann das nicht aufhalten. Frisch mahlen ist da der beste Weg – obwohl es natürlich immer auch Abwägungssache ist. Bevor man gar keinen Kaffee hat, nimmt man auch gemahlenen und wir mahlen bei uns den Kaffee ja auch auf Wunsch schon vorher für euch.

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