Rukullakta – „altes Volk“ – liegt im Amazonasbecken von Ecuador in der Nähe von Tena. Hier hat sich 2006 die Organisation der „Pueblo Kichwa de Rukullakta“ (PKR) aus 17 indigenen Gemeinden formiert, die ihre Produkte nun kooperativ und direkt verkaufen. Gemeinsam fördern sie den Anbau und die Produktion von hochwertigem gewaschenem Qualitätskaffee, achten dabei auf die Einhaltung ökologischer Kriterien und bewirtschaften ihre Felder im Einklang mit der Natur nach dem Chakra-Prinzip. In Rukullakta gibt es hervorragend ausgestattete Produktionsanlagen, in denen der Kaffee gewaschen, von Hand sortiert und in 6 Zelten getrocknet wird. Letztere braucht es hier auch, denn es regnet jeden Tag. Wir finanzieren diesen Kaffee im April eines jeden Jahres mit 60% vor.
Vorangetrieben wird das Engagement im Robustaanbau vom derzeitigen Amts- und Würdenträger, Augusto Salazar. Die „Pueblo Kichwa de Rukullakta“ beziehen sich sehr kämpferisch auf ihr kulturelles Erbe und haben beispielsweise den zweisprachigen Unterricht an Schulen durchgesetzt (Kichwa und Spanisch). Wir werden versuchen in den nächsten Jahren Schritt für Schritt die Beziehung zu Rukullakta zu vertiefen. Doch das braucht Zeit, was aber nicht verwunderlich ist, wenn man die jahrhundertealte Geschichte kolonialer Ausbeutung betrachtet.
Über die Suche findest du weitere Berichte über die Kooperative Rukullakta.
Höhe: 500m
Anbaugebiet: Napo-Region, Amazonas
Verarbeitung: Robusta, gewaschen, manuelle Ernte und Aussortierung