Die ACPCU (Ankole Coffee Producers Co-operative Union) wurde 2006 von zehn Fairtrade-zertifizierten kleinbäuerlichen Kooperativen gegründet, die durch ihr starkes Netzwerk unabhängiger im Markt sein möchten.

Nachdem in den späten 1990er Jahren viele Kooperativen in Uganda, im Zuge weltweit fallender Kaffeepreise und der Öffnung der Märkte bankrott gingen, konnte die Fairtrade-Zertifizierung für viele Mitglieder von ACPCU Konstanz und Sicherheit bieten. Mittlerweile vereint die Dachkooperative 32 kleinere Kooperativen in ihrem Netzwerk.

Die Förderung von Frauen im Kaffeesektor ein wichtiges Thema für die Kooperative. Im fünfköpfigen Vorstand sind zwei Frauen und circa 38 % der Mitglieder in den Kooperativen sind Frauen.

Der hervorragende Bio-Robusta wächst an den fruchtbaren Hügeln des Bushenyi Distrikts bis zu den hohen Bergen von Bunyaruguru. Benannt ist der Kooperativen-Verband übrigens nach dem Königreich Ankole, das südöstlich des Edward-Sees lag. Dieser See bildet heute die Grenze zur DR Kongo.

Über die Suche findest du weitere Berichte über die Kooperative ACPCU.

Höhe: 1.200m – 1.900m
Anbaugebiet: Bunyaruguru und Bushenyi Distrikt
Varietäten: Canephora, Robusta
Website: www.acpcultd.com

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